在线客服

隐私政策

隐私政策

版本号:【 Privacypolicy-2.0】

发布日期:【 2021年9月14日】

本版生效日期:【2021年9月22日 】

前言

北京猎户星空科技有限公司(以下称“猎户星空”或“我们”)深知用户隐私的重要性。一直以来,我们始终将“维护用户隐私、保障用户个人信息安全”这一理念贯穿于所有产品和服务的立项、研发和运营全过程。我们希望通过本隐私政策,尽可能通俗地向您阐释我们收集、处理用户个人信息的相关做法。请您在使用我们的产品或服务前,仔细阅读本《隐私政策》,尤其是划线或加粗内容,了解我们对您个人信息的处置原则和保护措施。

作为一家提供全链条AI技术的人工智能公司,猎户星空提供多样化的产品与服务,包括但不限于:助力企业或其他组织实现智能化接待的豹小秘机器人、助力商场实现智慧运营管理的豹大屏机器人、提供智能递送服务的豹小递机器人等。此外,我们的服务也会通过智能硬件、网站、移动应用程序(APP)、小程序等多种形态运营(以下统称为“猎户星空服务“。本隐私政策适用于我们绝大部分产品与服务,如果我们提供的某项产品或服务设立有独立的隐私政策,则该独立隐私政策将优先适用于该产品与服务;如果我们的某项产品或服务中有单独的隐私提示/规则,则该隐私提示/规则和本隐私政策一起,共同适用于该产品或服务,未满十四周岁的用户,同时适用本政策以及 《儿童个人信息保护规则及监护人须知》 请注意我们会定期检查更新本政策,因此有关的措施会随之变化。我们恳请您定期光顾本页面,以确保对我们《隐私政策》最新版本始终保持了解

我们在本隐私政策设置了一个附录,阐释了部分术语的具体含义,了解这些术语有助于您更好地理解我们有关个人信息处理活动的做法。如果您对本隐私政策有任何疑问或反馈,请通过privacy@orionstar.com联系我们,我们通常会在15个工作日内处理。

常会在15个工作日内处理。

目录

一、我们如何收集和使用个人信息

二、我们如何使用 Cookie 和同类技术

三、我们可能分享、转让和披露的个人信息

四、我们如何保留、储存和保护个人信息

五、如何管理您的个人信息

六、第三方服务

七、我们如何处理未成年用户信息

八、隐私政策的修订和通知

九、如何联系我们

一、我们如何收集和使用个人信息

个人信息是指以电子或者其他方式记录的能够单独或者与其他信息结合识别特定自然人身份或者反映特定自然人活动情况的各种信息。

1、我们收集的个人信息取决于您具体使用的产品或服务类型、您使用的具体环境和具体使用方式、您进行的隐私设置等多种因素。出于明确、合法的目的,我们会收集的个人信息包括您主动向我们提供的个人信息、您与我们的产品互动所产生的个人信息以及我们在您使用过程中自动采集的信息等。我们收集的个人信息包括以下几项:

(1)姓名、联系方式信息。包括您的手机号、电子邮箱、工作、职位、照片、性别、生日、微信、QQ或其他个人信息。这些姓名、联系方式信息需要由您主动向我们提交,例如:您如果是商场的管理者,在登录我们的机器人管理平台时需要注册账户,您需要提交上述信息账户注册。

(2)密码及凭据。包括您账户的密码、密码提示以及用于账户验证安全信息。

(3)位置信息。如果您在移动设备或者其他联网设备访问我们的服务时,我们可能会用GPS、IP地址或WIFI等技术方式来分析、判断您使用我们服务时所处的位置地址。

(4)您在第三方网站的个人信息。如果您使用第三方网站,如微信、QQ登录使用我们的服务,我们会按照第三方平台的规则收集您在第三方平台的账号ID(一般是一串匿名的随机数字)、昵称、头像等信息。

(5)语音信息。我们的机器人支持语音识别功能,在您与我们的机器人进行互动时,我们会收集您的诸如搜索、查询等语音指令信息,这些语音指令信息有时可能也会包括背景声音或者其他用户的语音信息

(6)图像信息。我们的部分智能服务机器人提供客流统计、门禁、访客登记等功能,这些设备一般部署在商场、车站等公共场合和特定企业内部办公区域,当您主动与带有人脸识别的机器人设备互动时,我们会采集你的照片图像等信息。如果您是企业的员工,使用人脸识别门禁功能,您也需要主动提交照片信息。

(7)互动、使用情况信息。我们会收集您如何使用我们产品或如何与我们互动的信息,如查看的页面、使用的功能、进行的操作、在线使用时间、使用频率和时长等信息。

(8)设备信息。如果您在移动设备上访问我们的部分服务,如APP、微信小程序,我们可能会收集您的设备信息,包括如设备标识符(如安卓手机的 IMEI 号)、操作系统类型、版本号、系统语言、IP地址、设备上的应用列表、蓝牙设定可用存储空间、浏览器类型以及有关设备附近的 WLAN 访问点的信息等设备信息。

(9)日志信息。为了解设备和服务的运营情况以及排除软、硬件故障,我们会收集网站、机器人硬件的日志信息,如浏览器类型、硬件设备型号、硬件序列号、故障发生时间戳、IP地址、故障发生时使用时打开的页面等与故障相关的软件或硬件信息等信息。

(10)用户反馈。如您在与我们的商务、客服、运营团队联系时,我们会收集您发送给我们的消息内容,例如联系方式、用户反馈、调查数据等。

2、我们会出于以下目的,收集和使用您的个人信息

(1)账号注册:我们收集姓名、联系方式信息用于平台账号注册和登录,以正常登录和使用我们的部分产品或服务;

(2)账户安全鉴定和反欺诈:我们收集账户密码凭据等信息、安全提示用于账户安全的鉴定和反欺诈,保障用户账号安全;

(3)安全巡防:我们部分机器人硬件产品带有安全巡防、异常人员监测等功能,这些机器人在运行过程中会自动对周边的环境进行拍照或录像,可能会包含您的图像、人脸识别信息;

(4)门禁和访客登记:如果您是企业的员工或企业访客,可能会使用在企业内部部署的机器人的门禁和访客登记功能,我们需要收集您的姓名、联系方式、人脸照片等信息用于人脸识别门禁和访客登记

(5)语音搜索、查询和导航。我们会收集您的语音信息,以为您提供智能化、个性化的语音搜索、查询和导航服务;

(6) 业务运营分析:我们使用信息用来分析我们的业务运营情况,如客流量统计、活跃用户统计、功能接受程度分析等,通过这些分析我们可以做出更好的决策,以改进我们的产品和服务;

(7)产品或服务开发:我们使用收集的信息用来开发新的产品。 例如,我们使用已去除身份识别的信息,以更好地了解客户潜在功能需求,以开发新的,可能受用户欢迎的产品或服务;

(8)软硬件功能分析、故障排查:我们会使用收集的信息,如硬件设备信息、运行日志、网络日志等分析我们产品服务的运行状态,保障服务的正常运行;

(9)客户沟通和服务:如果您是我们智能机器人产品的购买用户、租赁客户或者所属企业的员工或代表者,我们将收集的联系人数据用于与您沟通,解决您使用我们产品所遇到的疑问;

(10)汇总性分析:我们会出于行业研究、公共利益、科学目的对收集的信息用于汇总性、区域性的分析和研究,我们会采取相应的技术和组织措施来剔除相关的个人身份标识,以保护个人的隐私。

       3、您个人信息使用的规则

(1)我们会根据本《隐私政策》的约定并为实现本产品功能对所收集的个人信息进行使用。

(2)在收集您的个人信息后,我们将通过技术手段对数据进行去标识化处理,去标识化处理的信息将无法识别主体。请您了解并同意,在此情况下我们有权使用已经去标识化的信息;并在不透露您个人信息的前提下,有权对用户数据库进行分析并予以商业化的利用。

(3)请您注意,您在使用本产品时所提供的所有个人信息,除非您删除或通过系统设置拒绝我们收集,否则将在您使用产品期间持续授权我们使用。在您注销账号时,我们将停止使用并删除您的个人信息。

(4)我们会对产品使用情况进行统计,并可能会与公众或第三方共享这些统计信息,以展示产品的整体使用趋势。但这些统计信息不包含您的任何身份识别信息。

(5)当我们展示您的个人信息时,我们会采用包括内容替换、匿名处理方式对您的信息进行脱敏,以保护您的信息安全。

4、有关敏感个人信息的提示

以上由您提供或我们收集您的信息中,可能包含您的个人敏感信息,包括:个人声纹、面部识别特征、系统账号、邮箱地址及其有关的密码、电话号码、位置信息。请您谨慎并留意个人敏感信息,您同意您的个人敏感信息我们可以按本《隐私政策》所述的目的和方式来处理。

二、我们如何使用Cookie或其他技术。

(1)Cookies是用户访问网站时浏览器自动发送的一小段文本,通常包含标识符、站点名称以及一些号码和字符,一般每个网站会为用户生成的唯一Cookies,该Cookies数据会存储在您的本地设备。Cookies会帮助浏览器记录用户访问该网站时的一些设置、习惯等,这样在用户以后访问该网站时会简化用户的登录步骤,免除用户的重复设置,进而优化用户的网站访问体验。目前我们的官方网站(www.orionstar.com)使用了Google Analytic分析工具,通过Google Analytic的Cookies来判断网站的访问来源,分析网站受众;我们也使用了自定义的Cookies记录您访问我们网站的语言偏好,以便您下次访问直接向您展示对应语言;我们也会使用会话Cookies记录您与我们在线客服的沟通记录等。

(2)如果您希望删除、禁用 Cookies,可以打开您的浏览器设置,进入相关的Cookies控制和管理选项。如下是几种常见的浏览器Cookies管理方法:

Chrome浏览器如何开启和关闭Cookies

IE浏览器如何删除和管理Cookies;

l             对于其他浏览器,请联系浏览器的开发方,了解如何禁用 Cookies。但请注意,禁用 Cookie 后,可能会影响您使用我们网站的某些功能。

三、我们可能分享、转让和披露的个人信息

(1)我们如何共享用户个人信息。

共享是指猎户星空将您的个人信息分享给其他独立的个人信息控制者的情形。我们一般不会将您的个人信息共享给第三方,但以下情形除外:

a) 在获取您明确同意的情况下共享:我们会按照您同意的内容,包括同意共享的个人信息类型、处理目的、接收方等,与第三方共享您的个人信息;

b) 与关联公司、内部员工共享。我们可能会出于提供本产品与服务的目的需要将您的个人信息与我们内部员工、关联公司以及关联公司的特定工作人员共享。我们会严格限定共享的范围,这些员工、关联公司仅能够出于正常向您提供服务的目的而访问、处理特定的个人信息;

c) 与第三方合作伙伴共享:我们的某些服务功能由我们的合作伙伴提供,所以可能会与合作伙伴共享您的某些个人信息,以保证这些合作伙伴正常提供服务。我们仅会出于特定、明确而合法的目的处理您的个人信息,并且只会披露提供服务所必要的信息。我们及第三方合作伙伴不会将您的个人信息用于任何其他与本服务无关的用途;

d) 基于法律或维护您的重大利益的共享:在适用的法律要求、诉讼争议解决的需要、回复司法机关传票,或遵循其他执法机关的类似要求时,或为预防诈欺并保护我们自身、您、第三方或社会大众的财产或其他重大利益,我们酌情认为共享实属于紧迫、合理和必要时,我们可能会与必要的第三方共享你的个人信息;

e) 匿名化信息和汇总信息。我们可能会以特定的技术方式剥离您个人信息中的所有个人识别特征,与关联方、非关联方共享汇总的、匿名化的用户信息,用于与提供本产品与服务目的相关的分析和研究。

(2)我们如何转让个人信息

转让是指猎户星空将个人信息的控制权向另一个独立的个人信息控制者进行转移的过程。一般情形下,我们不会将您的个人信息转让给任何公司、组织和个人,但以下情况除外:

a) 在获取您明确同意的情况下转让:获得您的明确同意后,我们会向其他方转让您的个人信息。

b) 企业并购、分立、破产等。如果发生合并、收购、破产或其他出售本公司全部或部分资产的情况,我们所拥有或控制的有关您的个人信息可能也是转移给第三方的财产之一。

(3)我们如何公开披露个人信息

a) 在获取您明确同意的情况下公开披露;

b) 基于法律或合理依据的公开披露:在适用的法律要求、诉讼争议解决的需要、回复司法机关传票,或遵循其他执法机关的类似要求时,或为预防诈欺并保护我们自身、您、第三方或社会大众的财产或其他重大利益,我们酌情认为共享实属于紧迫、合理和必要时,我们可能会公开披露你的个人信息。

四、我们如何保留、储存和保护个人信息

我们仅在本《隐私政策》所述目的所必需期间和法律法规要求的时限内保留您的个人信息,超出期限后,我们将对信息进行删除或匿名化处理。您的账户个人信息我们将保存至您申请注销账户之时。当您申请注销账户时,我们将对您的个人信息进行删除或匿名化处理。当本产品停止运营时,我们将提前三十日以推送通知、公告形式通知您,并在产品停止运营后对您的个人信息进行删除或匿名化处理。

我们在中华人民共和国境内运营中收集和产生的个人信息,存储在中国境内。

我们将采取以下手段保护您的信息:

(一)数据安全技术措施

我们会采用符合业界标准的安全防护措施,包括建立合理的制度规范、安全技术来防止您的信息遭到未经授权的访问使用、修改,避免数据的损坏或丢失。我们的服务采取了多种加密技术,例如在某些服务中,我们将利用 加密传输技术(例如TLS)来保护您的个人信息,采取加密技术对您的个人信息进行加密保存,并通过隔离技术进行隔离。
在个人信息使用时,例如信息展示、信息关联计算,我们会采用多种数据脱敏技术增强信息在使用中的安全性。我们还会采用严格的数据访问权限控制和多重身份认证技术保护信息,避免数据被违规使用。

(二)我们为保护个人信息采取的其他安全措施

 我们通过建立数据安全管理规范、数据安全开发规范来管理规范信息的存储和使用。
 我们通过信息接触者保密协议、监控和审计机制来对数据进行全面安全控制。
 我们还会举办安全和隐私保护培训课程,加强员工的安全意识以及对于保护信息重要性的认识。

(三)我们仅允许有必要知晓这些信息的员工、合作伙伴访问您的个人信息,并为此设置了严格的访问权限控制和监控机制。我们同时要求可能接触到您的个人信息的所有人员履行相应的保密义务。如果未能履行这些义务,可能会被追究法律责任或被中止与我们的合作关系。

(四)我们会采取一切合理可行的措施,确保未收集无关的个人信息。

(五)互联网并非绝对安全的环境,而且电子邮件、即时通讯、社交软件或其他服务软件等与其他用户的交流方式无法确定是否完全加密,我们建议您使用此类工具时请使用复杂密码,并注意保护您的信息安全。

(六)互联网环境并非百分之百安全,我们将尽力确保或担保您发送给我们的个人信息的安全性。如果我们的物理、技术、或管理防护设施遭到破坏,导致个人信息被非授权访问、公开披露、篡改、或毁坏,导致您的合法权益受损,我们将承担相应的法律责任。

(七)安全事件处置

在通过本产品与第三方进行沟通或购买商品及服务时,您不可避免地要向交易对方或潜在的交易对方披露自己的信息,如联络方式或者邮政地址等。请您妥善保护自己的信息,仅在必要的情形下向他人提供。

为应对个人信息泄露、损毁和丢失等可能出现的风险,我们制定了多项制度,明确安全事件、安全漏洞的分类分级标准及相应的处理流程。我们也为安全事件建立了专门的应急响应团队,按照安全事件处置规范要求,针对不同安全事件启动安全预案,进行止损、分析、定位、制定补救措施、联合相关部门进行溯源和打击。

在不幸发生信息安全事件后,我们将按照法律法规的要求,及时向您告知:安全事件的基本情况和可能的影响、我们已采取或将要采取的处置措施、您可自主防范和降低风险的建议、对您的补救措施等。我们同时将及时将事件相关情况以邮件、信函、电话、推送通知方式告知您,难以逐一告知信息主体时,我们会采取合理、有效的方式发布公告。同时,我们还将按照监管部门要求,主动上报信息安全事件的处置情况。

请您理解,由于技术的限制以及风险防范的局限,即便我们已经尽量加强安全措施,也无法始终保证信息百分之百的安全。您需要了解,您接入猎户星空服务所用的系统和通讯网络,有可能因我们可控范围外的情况而发生问题。

请您务必妥善保管好您的账号、密码及其他身份要素。您在使用本产品时,我们会通过您的账号、密码及其他身份要素来识别您的身份。一旦您泄露了前述信息,您可能会蒙受损失,并可能对您产生不利。如您发现账号、密码及/或其他身份要素可能或已经泄露时,请您立即和我们取得联系,以便我们及时采取相应措施以避免或降低相关损失。

五、如何管理您的个人信息

依照我国《网络安全法》、《互联网用户个人信息保护规定》等法律、法规的要求,以及参照其他国家、地区的通行做法,我们重视用户对个人信息的自主控制权,并采取多重措施保障用户对自己的个人信息可以行使如下权利:

(1)访问您的个人信息:

您有权访问您的个人信息,法律、法规规定的例外情况除外。如果您注册了我们的某项服务,您可以通过登录您注册的账号,在账号设置中心查询、编辑您的个人信息。如果您无法通过上述方式管理该个人信息,您可以通过【privacy@orionstar.com】与我们取得联系。

(2)更正您的个人信息:

您发现我们处理的关于您的个人信息有错误时,您有权对错误或不完整的信息作出更正或更新,如果在账号中心您无法自主操作,您可以通过【privacy@orionstar.com】与我们联系。

(3)删除您的个人信息。

在以下情形下,您可以通过【privacy@orionstar.com】向我们提出删除个人信息的请求:

我们处理您个人信息的行为违反法律、法规等的强制性规定;

我们收集、处理您的个人信息未征得您的同意;

我们收集、处理您的个人信息违反了与您的约定;

我们的某项产品、服务停止运营,不再继续向您提供;

您不再使用我们的产品与服务。

(4)如何注销账户。

如果您使用了我们某项需要账号登录才可使用的服务,您可以登录您先前注册的账户,在设置页面选择注销您的帐号。如果您无法在账号管理页面自助提交注销请求,您可以通过【privacy@orionstar.com】与我们取得联系。

六、第三方产品或服务

我们的产品与服务中可能含有第三方网站/链接,或接入了第三方的SDK服务(统称“第三方服务”)。我们在公司内部设置了第三方服务接入的管理机制和工作流程,在接入这些第三方服务前,尽最大努力对这些第三方服务的信息安全能力进行必要安全评估,但我们对这些第三方服务并无实际的控制和管理权,无法对第三方服务的数据收集、处理活动的合规性提供任何明示或暗示保证。这些第三方服务作为独立的数据控制者,会按照其自有的隐私政策来处理您的个人信息。您在使用我们的服务时请注意独立判断您与第三方的互动行为,在向第三方提交个人信息之前,阅读了解第三方的隐私政策,我们不对第三方的数据收集和处理行为承担责任。

七、我们如何处理未成年用户信息

1、我们建议:任何未成年人参加网上活动应事先取得家长或其法定监护人(以下简称"监护人")的同意。我们将根据国家相关法律法规的规定保护未成年人的相关信息。如果您是未满十四周岁的未成年人,请您通知您的监护人共同阅读并接受我们的《儿童个人信息保护规则及监护人须知》,并在您使用猎户星空服务和提交个人信息之前,寻求父母或监护人的同意和指导。

        2、如果我们发现收集了未成年人的个人信息,但未事先获得监护人同意,我们会设法尽快删除相关内容。如果监护人发现被监护人访问和使用了我们的产品或服务,需要了解、修改或删除与被监护人有关的个人信息,请按照第九条载明的方式与我们联系。

八、隐私政策的修订和通知

为了给您提供更好的服务,我们可能会根据产品或服务的更新情况及法律法规的相关要求适时修改本《隐私政策》的条款。我们会在本页面上公布对本政策所作的任何变更。对于重大变更,我们还会提供更为显著的通知(包括网站公告、推送通知、弹窗提示或其他方式),本政策所指的重大变更包括但不限于:

1、我们的服务模式发生重大变化。如处理个人信息的目的、处理的个人信息类型、个人信息的使用方式等;

2、我们在所有权结构方面发生重大变化。如业务调整、破产并购等引起的所有者变更等;

3、个人信息共享、转让或公开披露的主要对象发生重大变化;

4、您参与个人信息处理方面的权利及其行使方式发生重大变化;

5、我们负责处理个人信息安全的责任部门、联络方式及投诉渠道发生重大变化;

6、其他重要的或可能严重影响您的个人权益的情况发生。

您如果不同意该等变更,您可以选择停止使用本产品。也请您及时访问并了解最新的隐私政策。

我们的任何修改都会将您的满意度置于首位。我们鼓励您在每次使用产品时都查阅我们的隐私政策。

我们可能在必需时(例如当我们由于系统维护而暂停某一项服务时)发出与服务有关的公告。您可能无法取消这些与服务有关、性质不属于推广的公告。

九、如何联系我们

1、如您有关于个人信息安全的投诉和举报,或您对本《隐私政策》、您的信息的相关事宜有任何问题、意见或建议,您可以通过【privacy@orionstar.com】与我们取得联系,或者书面致函本公司;本公司名称:北京猎户星空科技有限公司;接收人:隐私负责人(收),地址:北京市朝阳区四惠桥南甲一号伊莎文心 广场A座3-4层C01 ;邮编:100025。

2、原则上我们将在十五个工作日内回复,如果您对我们的回复不满意,特别是我们的个人信息处理行为损害了您的合法权益,您可以与我们再次沟通,或向有权机关反映。

附录:术语和定义

(1) 猎户星空:指www.orionstar.com的运营主体北京猎户星空科技有限公司及其关联公司,关联公司包括但不限于北京金山安全软件有限公司、北京猎豹移动科技有限公司等。

(2)个人信息:指以电子或者其他方式记录的能够单独或者与其他信息结合识别特定自然人身份或者反映特定自然人活动情况的各种信息。个人信息的定义目前在我国现行法律下极为宽泛,参照《GB/T 35273—2020》《信息安全技术 个人信息安全规范》的定义,我们主要收集和处理的个人信息包括:

个人基本资料 个人姓名、生日、个人电话号码、电子邮件地址等
个人生物识别信息个人声纹、面部识别特征等
网络身份标识信息 个人信息主体账号、社交媒体账号、昵称、头像、IP地址等
个人教育工作信息 个人职业、职位、工作单位等
个人通信信息 通信记录和内容、短信、彩信、电子邮件,以及描述个人通信的数据(通常称为元数据)等
联系人信息 通讯录、好友列表、群列表、电子邮件地址列表等
个人上网记录 过日志储存的个人信息主体操作记录,包括网站浏览记录、软件使用记录、点击记录、收藏列表等
个人常用设备信息 设备型号、操作系统、唯一设备标识符(指由设备制造商编入到设备中的一串字符,可用于以独有方式标识相应设备)
个人位置信息 包括精准定位信息、经纬度等

(3)个人敏感信息:指一旦泄露、非法提供或滥用可能危害人身和财产安全,极易导致个人名誉、身心健康受到损害或歧视性待遇等的个人信息。在本隐私政策中,我们对涉及的“个人敏感信息”进行了加粗和下划线处理。参照《GB/T 35273—2020》《信息安全技术 个人信息安全规范》的定义,我们主要收集和处理的个人敏感信息包括:

个人生物识别信息声纹、人脸面部识别特征
其他个人敏感信息通信记录和内容、通讯录、好友列表、群组列表、行踪轨迹、网页浏览记录、精准定位信息等

(4)个人信息主体:个人信息所标识和关联的自然人,一般指猎户星空产品和服务的自然人用户,不包括法人或者其他组织。

(5)匿名化:指采用一定的技术方式,对个人信息进行处理,使得个人信息主体无法被识别或者关联,且处理后的信息不能被复原的过程。匿名化后的个人信息不再属于个人信息。

(6)去标识化:指通过一定的技术方式,对个人信息进行处理,使其在不借助额外信息的情况下,无法识别或者关联个人信息主体的过程。去标识化的个人信息一般无法单独识别和关联个人信息主体,但需要与其他信息单独存储,我们会把去标识化的个人信息仍旧视为个人信息对待。